CES ALIMENTS ALLIES DU MORAL:
Les poissons gras:
-Le
saumon, la sardine et le maquereau par exemple sont les espèces qui
contiennent le plus de matières grasses sources d'oméga-3, aussi appelés
« acides gras essentiels ». Il est indispensable d'en consommer via
l'alimentation puisque l'organisme ne peut les fabriquer seul. « Les
oméga-3 agissent notamment sur le bon fonctionnement du système nerveux.
Ils permettent les échanges de sérotonine entre les neurones et
stabilisent l'humeur », indique Nina Cohen-Koubi, médecin nutritionniste
et psychosomaticienne. Riches en vitamine D, ils peuvent compenser une
carence et remédier à la fatigue. On les consomme aussi bien au déjeuner
qu'au dîner, puisqu'ils ne perturbent pas la digestion avant le
coucher.
Le chocolat noir:
-Le célèbre carré contient des
antioxydants, véritables gilets pare-balles face aux radicaux libres,
ces molécules chimiques instables produites en faible quantité par notre
organisme. Le chocolat contient du magnésium, qui joue un rôle dans la
gestion de l'anxiété. « L'oligo-élément agit sur la jonction
neuro-musculaire : il détend les muscles. Quand on est carencé, notre
paupière saute, nos muscles se contractent, ce qui entraîne des crampes
intempestives. Le magnesium améliore notre confort », ajoute la
professionnelle. Au risque de décevoir les plus gourmandes, un carré par
jour au déjeuner suffit, et seulement de temps en temps.
Les légumes à feuilles:
-Dans les épinards, le choux ou la mâche, on puise des antioxydants, des
fibres, du magnésium et de la vitamine B9, qui agissent sur le système
nerveux. « On les consomme au dîner, en soupe pour avoir les sels
minéraux et les vitamines. On marie les épinards avec des poivrons, des
tomates et un peu de basilic pour stimuler les sens. L'odorat est
important, il peut renforcer les sensations positives et, par voie de
conséquence, apaiser les émotions négatives », indique la
nutritionniste.
Les légumes secs:
-Les haricots blancs,
fèves, pois ou lentilles, sont de bonnes sources de magnésium. N'hésitez
pas à en manger mais « sans en abuser, pour éviter les troubles
digestifs », met en garde la professionnelle.
Les amandes:
-Et autres noix, noix de cajou, noix de Grenoble et noisettes, tous
membres de la famille des oléagineux. Riches en oméga-3, en magnésium et
en fibres, ils sont de véritables atouts santé et agissent sur les
neurotransmetteurs qui régulent l'humeur. « On en consomme une fois par
jour. 3 ou 4 noix avec un abricot sec par exemple, soit le matin à jeun
pour démarrer, soit dans la journée », conseille le Dr Nina Cohen-Koubi.
L'œuf:
-À la coque, mollet, dur ou au plat, l'œuf nous apporte du tryptophane,
un acide aminé précurseur de la sérotonine, surnommée « hormone de la
bonne humeur », et de la vitamine D.
Les pâtes:
-Mais aussi
les céréales. Les féculents ont généralement mauvaise presse. Pourtant
ils sont riches en magnésium et en tryptophane. Ils sont aussi sources
de glucides complexes, fournisseurs de glucose : « Le cerveau en
consomme beaucoup. Si on ne se nourrit pas bien, si le cerveau n'est pas
assez approvisionné, on se sentira fatigué et on ressentira des baisses
de moral, précise la nutritionniste. On privilégie la cuisson des pâtes
al dente, pour conserver leur pouvoir énergisant. »
Les agrumes:
-Riches en oligo-éléments, en vitamines C et B9, « ils améliorent la
réception de sérotonine et boostent sa production ». Alors on opte pour
les kiwis, le citron, les oranges, les clémentines... « Le matin, mieux
vaut consommer le fruit entier plutôt qu'en jus, pour avoir les fibres
», précise la nutritionniste.
Le poivron:
-On n'y pense pas
assez, mais le poivron est le légume le plus riche en vitamine C,
quelle que soit sa couleur ! Jaune, vert et rouge, on les consomme en
salade ou en poêlée, par exemple.
L'avocat:
-Filez acheter
ce fruit originaire du Mexique. Bourré de bonnes graisses et
d'antioxydants, il possède aussi des vertus anti-inflammatoires. «
L'avocat est un réel atout santé. Riche en fibres, il joue sur la
satiété, prévient les maladies cardio-vasculaires et le cancer du colon.
»
Les viandes rouges:
-Elles apportent des protéines, du
fer et du tryptophane. « On évite d'en manger au dîner pour ne pas
perturber le sommeil. Attention également à ne pas les associer aux
laitages. L'absorption intestinale du fer contenu dans la viande et
celle du calcium dans le lait seront bloquées », prévient la
nutritionniste.
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