Pour perdre du poids, misez sur des aliments
riches en fibres. Certains s’avalent sans difficulté mais sont trop
caloriques, et d’autres demandent à l’organisme un certain effort.
C'est le cas des fruits et des légumes, riches en eau mais pauvres en
calories.
Par leur composition, certains aliments ont un attrait particulier si vous cherchez à perdre du poids. « Il s’agit des aliments peu caloriques mais qui nécessitent une importante dépense énergétique pour être assimilés », précise le Dr Bonneau, nutritionniste-diabétologue.Ce sont principalement des légumes et des fruits qui sont riches en eau, entre 90 et 95 %, pauvres en calories, en nutriments énergétiques, mais bien pourvus en fibres, en vitamines et en minéraux. Les fibres stimulant davantage le métabolisme que les sucres ou les graisses.
« Outre les fruits et les légumes, on peut compter aussi sur les protéines maigres qui entraînent plus le métabolisme et le catabolisme, ajoute le Dr Bonneau. Il y a aussi le thé vert, à condition d’en boire entre trois et six tasses par jour, et la cannelle qui aide à diminuer le taux de sucre dans le sang. »A lire aussi : Les vertus des fibres
Quels sont les aliments à éviter quand on veut perdre du poids ?
Les aliments riches en calories
Si certains aliments favorisent le brûlage des graisses, d’autres sont à bannir le temps que vous perdiez du poids et de la graisse, car ils sont trop gras, trop énergétiques, leurs calories apportées n'ayant aucun intérêt nutritionnel.Ces aliments sont très riches en calories :
- les beignets ;
- les cacahuètes ;
- les chips ;
- le chorizo ;
- les cookies ;
- le foie gras;
- la pâte d’amandes ;
- les rillettes ;
- le salami ;
- le tarama.
Les aliments à limiter
D’autres aliments sont à limiter, car leur index glycémique élevé favorise la prise de poids.Il s’agit de :
- la bière ;
- des carottes cuites ;
- du céleri-rave cuit ;
- des corn-fakes ;
- de la fécule de pomme de terre ;
- du pain de mie ;
- de la pomme de terre en purée, au four ou frite ;
- du pop-corn ;
- du riz ou des pâtes à cuisson rapide.
Quels sont les aliments à privilégier quand on veut mincir ?
Les légumes basse calories
- L’aubergine apporte 35 kcalories/100 g, et fournit des fibres, du magnésium et de la vitamine C.
- Le brocoli apporte 28 kcalories, des fibres, de la vitamine C et du calcium.
- Le chou-fleur apporte 25 kcalories, des fibres et du calcium.
- La courgette apporte 19 kcalories, du magnésium et du calcium.
- L’épinard apporte 26 kcalories, des fibres, du magnésium et du calcium.
- Le poivron rouge ou jaune apporte 27 kcalories et beaucoup de vitamine C.
- La tomate apporte 16 kcalories, du magnésium, du calcium et de la vitamine C.
Les fruits pauvres en calories
- Le citron apporte 33 kcalories et de la vitamine C.
- La framboise apporte 45 kcalories, et des fibres en grande quantité, ainsi que de la vitamine C, du magnésium et du calcium.
- La mûre apporte 45 kcalories, beaucoup de fibres, un peu de calcium, de magnésium et de vitamine C.
- Le pomelo apporte 35 kcalories et de la vitamine C en quantité appréciable, ainsi qu’un peu de calcium et de magnésium.
- La pomme apporte 53 kcalories et des fibres en quantité intéressante.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire